Насекомые - это самая многочисленная группа живых организмов на Земле. Они являются частью класса насекомых (Insecta) и характеризуются рядом общих черт, таких как наличие шести ног, три части тела (голова, грудь и брюшко), два парных крыла у большинства видов и наличие усиков.

В настоящее время класс насекомых подразделяется более чем на 30 отрядов. При этом отряды тараканосверчки, зораптеры и большекрылые включают менее ста видов, перепончатокрылые, бабочки и жесткокрылые — более сотни тысяч видов. Первые два отряда не встречаются в Европе. Представители других, менее известных отрядов хотя и встречаются в нашей местности, однако живут скрытно, а их размеры столь малы, что для того, чтобы их разглядеть понадобится микроскоп.

Насекомые обитают практически во всех средах, включая сушу, воду и воздух, и они распространены по всему миру, от арктических регионов до тропических джунглей. Вот некоторые основные факты о насекомых и их виды:

Разнообразие: Существует более 1 миллиона описанных видов насекомых, и ученые полагают, что на Земле существует еще много неописанных видов.

Разнообразие форм и размеров: Насекомые могут быть очень разными по размерам и форме. От крошечных муравьев до огромных жуков-носорогов.

Экологическое значение: Насекомые играют важную роль в экосистемах. Они участвуют в опылении растений, разлагают органический материал, служат пищей для многих животных и выполняют другие экологические функции.

Виды насекомых: Среди насекомых есть множество различных групп и видов, включая жуков, пчел, ос, бабочек, мух, москитов, муравьев, стрекоз, термитов и многих других.

Вред и польза: Некоторые насекомые полезны для человека, как, например, пчелы для опыления сельскохозяйственных культур, а другие могут быть вредителями, наносящими урон растениям и культурам.

Многие люди относятся к насекомым как к "паразитам", тем не менее они приносят немало пользы: уничтожая отходы, павших животных и разложившиеся растения с поверхности земли, они дают содержавшимся в них питательным веществам вторую жизнь, таким образом поддерживая экологический баланс.

Насекомые могут утилизировать отходы других животных, так в Восточной Африке ученые наблюдали, как 16000 навозных жуков всего за 2 часа уничтожили 1,5 килограмма помета крупного млекопитающего.

Благодаря насекомым опыляются цветущие растения. Хищники и паразиты способствуют поддержанию экологического равновесия, предотвращая массовое размножение определенных видов. Кроме того, насекомые служат пищей для многих млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб. Если бы насекомые и другие членистоногие, населяющие сушу, полностью исчезли, вероятно, не выжили бы и люди, и большинство животных.

Насекомое - что означает это название? Оно говорит о том, что его туловище разделено на части. Insecta — это латинское слово дословно означает «разделенные, рассеченные».

Русское слово «насекомые» также объясняется тем, что у осы тело разделено на три членика (части туловища) — насечки. Древнегреческое слово entomon с аналогичным значением «разделенный», сохранилось в названии науки о насекомых — энтомологии. Научное название видов строится по принципу бинарной номенклатуры: название рода + название вида. К примеру, название пчелы медоносной складывается из названия рода Apis и названия вида mellifera. Таким образом, научное название пчелы медоносной — Apis mellifera.

В тропиках обитает множество видов насекомых, однако и в Европе в настоящее время их насчитывается не менее 30000 видов. Чтобы как-то разобраться в таком разнообразии, биологи еще 200 лет назад приступили к систематизированию знаний о животных, опираясь на их типичные признаки. Сходных между собой и способных к размножению они отнесли к одному виду. Виды, у которых были общие предки и которые, таким образом, являются родственными, объединили в роды. Множество родов образуют семейство, несколько семейств — отряд, несколько отрядов — класс, классы же объединяются в типы, которые, в свою очередь, относятся к царству животных. Таким образом, каждый вид получает свое собственное место в природной системе.

В 2002 году в скальных каньонах Намибии ученые обнаружили неизвестное насекомое. Оно выглядело как нечто среднее между богомолом, аннамским палочником и кузнечиком. Незадолго до этого подобные насекомые были обнаружены в янтаре, застывшем 45 миллионов лет назад; их отнесли к давно вымершим видам.