Разница между семенами и спорами

Появление семян было огромным шагом вперед в истории жизни растений. Единственным предназначением как семян, так и спор является воспроизводство новых поколений растений и сохранение вида. Однако семена справляются с этой задачей гораздо успешнее.

При размножении спорами все зависит от случая. Каждая спора состоит из одной-единственной клетки, практически не содержащей запасов питательных веществ.

Споры несут в себе лишь генетический план будущего растения. Таким образом, прорасти и выжить они могут, только если им посчастливится попасть в благоприятные для развития условия. Чтобы преодолеть все преграды на пути выживания, мхи, папоротники и подобные им растения производят миллионы спор.



Семена, напротив, обеспечивают следующим поколениям прекрасный старт, тем самым увеличивая их шансы выжить. Каждое семя состоит из многих клеток и защищающей их оболочки. Клетки эти обычно уже определенным образом организованы - это зародыш растения, имеющий зачатки корней, стеблей и листьев. И почти всегда семена содержат запас питательных веществ, поддерживающий молодое растение до тех пор, пока оно не сможет существовать самостоятельно. Семена настолько эффективнее спор, что семенные растения стали на Земле доминирующей группой.


Какие растения образуют семена?

Самые привычные для нас и широко распространенные растения из числа образующих семена - это цветковые. Каждый знает обычную яблоню, цветущую весной, а затем, по осени, приносящую крупные плоды, в которых заключены семена.

У многих растений этой группы цветки сильно видоизменены или настолько малы, что и на цветки-то не похожи. Но главные части их в той или иной форме все же присутствуют. Кукуруза, например, - цветковое растение. Ее метелки - это множество мужских цветков, образующих пыльцу. Сложные соцветия, состоящие из женских цветков, имеют вид початков, где каждое зернышко - это семя.

Некоторые нецветковые растения также имеют семена, например хвойные, такие, как сосны, ели или пихты. Семена у них развиваются не внутри цветков, а между чешуйками шишек. У сосны однохвойной, растущей на юго-западе Северной Америки, крупные съедобные семена-орешки.


Виды семенных растений

В общей сложности более 235 000 видов растений семенные. Огромное их большинство - это цветковые. Нецветковых семенных - хвойных и некоторых других - насчитывается около 800 видов.

Нецветковые семенные растения называются голосеменными. Это не значит, что у их семян отсутствует защитная оболочка. Название означает, что семяпочки, из которых развиваются семена, появляются на голой поверхности чешуек шишки или схожих образований.

Цветковые растения называются покрытосеменными. Семена развиваются у них из семяпочек, находящихся в завязи пестика. Из завязи образуется плод, в котором заключены семена. Например, завязь сливы после опыления превращается в сочный плод, внутри которого находится семя, покрытое жесткой оболочкой.


В чем разница между цветковыми и хвойными растениями?

Цветковые растения чрезвычайно разнообразны, и они очень отличаются от хвойных. Все хвойные, например, - это деревья или кустарники. Среди цветковых тоже есть деревья, но в основном представители этой группы - низкорослые растения с мягкими и сочными стеблями (у древесных же их представителей гораздо более сложная и эффективная сосудистая система, нежели у любого из хвойных.) Вместо вечнозеленых иголок или чешуевидных листьев у цветковых листья обычно широкие, самых разных форм и размеров. Хвойные живут долго, а многие цветковые растения завершают свой жизненный цикл в течение всего одного сезона. Все хвойные опыляются с помощью ветра. У цветковых более сложный способ опыления: им не прожить без насекомых или других животных, переносящих пыльцу на женские части цветка.

Суммируя, можно сказать, что цветковые растения отличаются весьма высокой приспособляемостью. Среди них и луговые травы, и садовые цветы, и деревья высотой свыше 30 м. В эту группу входит гораздо больше видов, чем в любую другую группу растений, существующих ныне на Земле.


Группы семенных растений

Сосны, тсуги и другие хвойные - самые распространенные из тех растений, у которых есть семена, но нет цветков. Они встречаются повсюду - от экватора до холодного севера, от продуваемых ветрами горных вершин до влажных равнин и полупустынь. Это древесные породы с игольчатыми или чешуевидными листьями, и все они, за редкими исключениями, вечнозеленые. Семена почти у всех хвойных образуются в шишках.

Голосеменные растения, не принадлежащие к группе хвойных, - достаточно разнородны. Общим для них остается только способ размножения. К этой группе относится, например, гинкго -дерево, которое достигает 20 м в высоту и которое выращивают как декоративное. Свои веерообразные листья гинкго осенью сбрасывает.

Саговники, еще одна группа голосеменных сравнительно простого строения, произрастают главным образом в тропических областях. Саговники напоминают пальмы. Листья у них большие, жесткие, похожие на листья папоротников. Шишки у некоторых видов просто огромные. Иногда они достигают 1 м в длину и весят около 40 кг.

Наконец, существуют еще гнетовые, небольшая и неясного происхождения группа тоже в основном тропических растений. Самый странный представитель этой необычной группы -вельвичия, растущая лишь в некоторых пустынях на юге Африки. На верхушке ее огромного, низкого и толстого, похожего на пень ствола имеются всего лишь два длинных, ремневидных листа (единственные листья, которые растение выпускает за всю свою жизнь, а живет оно иногда не одно столетие). Листья растут на протяжении всей жизни вельвичии и у взрослого растения разрываются на ленты.


Почему гинкго называют иногда живым ископаемым?

У величавого гинкго двулопастного весьма древняя родословная. 150 млн. лет назад его предки были очень широко представлены в лесах по всему Северному полушарию. Ископаемые остатки некоторых видов гинкговых позволяют заключить, что растущий в наше время гинкго двулопастный практически не отличается от древних форм.

Дерево гинкго

По сути, гинкговые дожили до наших дней чисто случайно. Они почти вымерли в ледниковый период, а позже избежали полной гибели только благодаря китайским монахам, которые в X веке стали сажать гинкго в садах при храмах.

В настоящее время это выносливое и устойчивое к загрязнению воздуха дерево стало привычным украшением улиц больших городов во многих странах мира. Однако сажать принято только мужские деревья, поскольку вызревающие на женских деревьях небольшие, размером с вишню плоды покрыты мясистой оболочкой, которая при гниении издает тошнотворный запах.